Nutriendo el Futuro IV

Departamentos: Cortés, Comayagua y Santa Bárbara
Donantes: Cargill

Fecha de iniciación: septiembre 2022

Fecha de terminación: agosto 2025

Con el proyecto se está contribuyendo a mejorar los medios de vida, la generación de ingresos y la equidad de género de las mujeres a pequeña escala, microempresarias y familias de los departamentos y municipios Comayagua (Siguatepeque); Cortés (Santa Cruz de Yojoa y Villanueva); y Santa Bárbara (Quimistán y Macuelizo) durante 3 años (septiembre de 2022 – agosto de 2025).

Objetivos:

  • Fortalecer los grupos de productoras y las mujeres de las comunidades objetivo han adquirido conocimientos, habilidades y relaciones para desarrollar negocios exitosos y vincularse directamente a los mercados.
  • Establecer vínculos directos con los mercados y grupos de productoras y las mujeres de las comunidades para desarrollar negocios exitosos.
  • Establecer alianzas estratégicas para la promoción de los modelos y enfoques del Proyecto (SAN, WEE, VLV y negocios inclusivos), para el ejercicio de los derechos económicos y sociales de los grupos meta.

Financiado por Cargill con USD $1,674,000, dirigido por CARE Honduras y ejecutado con los socios locales de: Alcaldías de Siguatepeque, Santa Cruz de Yojoa, Villanueva, Quimistán y Macuelizo, Fundación PACASA (empresa privada que produce y comercializa útiles escolares), y el Centro de Desarrollo Empresarial CDE del Valle de Sula. Con este proyecto se espera beneficiar a 12,512 personas (70% mujeres) de forma directa.

Logros alcanzados en 2023

  1. 709 participantes directos (372 productores, incluyendo 337 mujeres microempresarias) en Siguatepeque, Santa Cruz de Yojoa y Villanueva; El 78,4% son nuevos miembros (482 mujeres) y el 21,6% son existentes de la fase anterior (132 mujeres).
  2. Capacitadas 251 mujeres (79 productoras/172 microempresarias) durante seis talleres. Como resultado, fueron desarrollados de 251 planes de negocios y sus respectivos logotipos/marcas. Estas mujeres aprendieron las características de un emprendedor, cómo preparar un análisis FODA, desarrollar un plan financiero para sus negocios y calcular los costos de producción.
  3. Formados nueve grupos de VSLA con 161 miembros (116 mujeres/45 hombres), de los cuales siete grupos están dirigidos por mujeres. Cuatro grupos están en Siguatepeque, dos en Santa Cruz de Yojoa, dos en Quimistán y uno en Villanueva. Después de tres meses de operación, estos VSLA tienen alrededor de $9,000 en ahorros/acciones, con $420 reservados en sus fondos sociales. Hasta la fecha, se han otorgado 49 préstamos por un total de $5,669.38 a los miembros, incluidas 66 mujeres, que se utilizaron principalmente para inyectar capital en sus actividades económicas.
  4. Durante este año, 519 productores/microempresarios comercializaron/vendieron sus productos. Esto incluyó a 182 agricultores (149 mujeres) que produjeron 99,256.36 kg de carne de cerdo, tilapia y hortalizas para un ingreso bruto de $205,529.34 y un ingreso neto de $45,946.81 y 337 microempresarios (337 mujeres) reportaron un ingreso bruto total de $330,828.01 e ingresos netos de $182,489.85 en ventas.
  5. Cinco convenios firmados entre CARE y los municipios de Siguatepeque, Santa Cruz de Yojoa, Villanueva, Quimistán y Macuelizo, para optimizar los recursos y multiplicar el impacto de los proyectos. Como resultado, los municipios asignaron a 10 técnicos (agrónomos, expertos en alimentos, un psicólogo y técnicos de desarrollo social) para apoyar las actividades de campo del proyecto, incluido el empoderamiento de las mujeres y los problemas productivos.
  6. En 2023 se contribuyó a la diversidad dietética en la merienda escolar y a la promoción de la alimentación saludable para 5.538 estudiantes (2.740 niñas y 2.798 niños) con la siembra de con la siembra de 40,000 plántulas de hortalizas del invernadero de Alcon (distribuidas en tres ciclos de producción), produciendo alrededor de 1,800 libras de hortalizas y actividades de promoción de higiene y recetas para la preparación de alimentos.