Nutriendo el Futuro

El proyecto Nutriendo El Futuro (NF) en Centroamérica, fue formulado en el marco del programa de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de CARGILL que tiene el propósito de “Ser líder en nutrir y desarrollar las comunidades a las que pertenece” y en ese marco identifica como su público de trabajo, a las Comunidades, priorizando su intervención a través de los centros educativos. 


Beneficiarios
Directos
74 comunidades
93 Escuelas
26,483 Estudiantes
940 Microempresarias
1,513 productores/as

Indirectos
24,187 personas

Fecha de Inicio y finalización
Septiembre 2016
Agosto 2019

Socios participantes
Miembros del Programa de Voluntariado de Cargill, Corporaciones Municipales de Villanueva, Santa Cruz de Yojoa y Siguatepeque en los Departamentos de Cortés y Comayagua.

Presupuesto
4 países (3 años):
$ 3060,000

Donantes
Empresa Privada / CARGILL

Área de influencia

mapa-care

La primera fase del Proyecto “Nutriendo El Futuro” se desarrolló en 3 de los 7 países de la región.

guatemala

Guatemala

Ciudad de Guatemala,
Chimaltenango y Masagua-Escuintla.



4 municipios.
20 comunidades.

honduras

Honduras

Corredor Central y Norte.
Departamentos

Cortes (Villanueva y Santa Cruz de Yojoa),
Comayagua (Siguatepeque),
Santa Barbará (San Marcos y Quimistán).



5 municipios.
22 comunidades

nicaragua

Nicaragua

Municipios
Chinandega, Chichigalpa, El Viejo Managua Tipitapa, Ticuantepe. Masaya, Nindiri.
Socio local
FABRETTO.



7 municipios.
26 comunidades

Actualmente

costa-rica

Costa Rica

Heredia y Alajuela.
Socio local
FUNPADEM



4 Cantones.
6 comunidades.

Avance

Aumentar la participación de las mujeres y hombres en procesos productivos empresariales.

Mejorar el acceso a la alimentación adecuada.

Mejorar los ingresos económicos familiares a través de la productividad agrícola, pecuaria y acceso al mercado.

Aumentar el conocimiento sobre seguridad alimentaria en los hogares.

Implementamos nuevas tecnologías para adaptar la agricultura y la microempresa al cambio climático.

Promoción de cambios

Actores Públicos y Privados:
Promoción de buen gobierno y la ampliación/multiplicación de los enfoques eficaces.
De la escuela / comunidad:
A través de la sensibilización/ adopción de las buenas prácticas de nutrición y resiliencia al cambio climático
De los hogares:
A través de la construcción de capacidades técnicas y de negocios, educación financiera y la sensibilización acerca de los alimentos y nutrición.

Objetivo General

Contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) por medio de la educación en alimentación y nutrición, desarrollo de capacidades empresariales y acceso a comercialización, desde un enfoque de género y cambio climático.

Teoría Global de Cambio de la Alianza
CARGILL-CARE

Población de impacto (PI) optimizando la producción agrícola de forma sostenible.
Población de Impacto relacionándose con y beneficiándose del mercado.
Población de Impacto están seguras alimentaria y nutricionalmente.
Las Comunidades donde habita la Población de Impacto, tienen desarrollo y están bien gobernadas.