Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)

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La Respuesta Humanitaria tiene como objetivo, satisfacer las necesidades a corto plazo a través de una respuesta inmediata reduciendo riesgos para evitar avanzar hacia una situación de hambruna o que las personas adopten estrategias de afrontamiento negativo, en este sentido, las acciones se desarrollan en tres áreas:  Prácticas de Higiene, Género y Protección y Seguridad alimentaria y Nutricional, apoyando con entrega de raciones de alimentos, cupones de supermercado y/o  transferencias de efectivo a las familias en la Zona Occidente del país.

La Respuesta brinda una respuesta inmediata, efectiva y de alta calidad a las familias más afectadas por COVID-19 en 25 Municipios de los Departamentos de Lempira, Intibucá y La Paz, para que puedan satisfacer sus necesidades esenciales y de protección frente a la pandemia.

Para poder identificar de manera directa los problemas y las necesidades básicas de la población en marco de la pandemia, se decidió realizar como acción general, un abordaje participativo directo, por medio de lideresas de las redes de mujeres en las zonas de influencia.

Para poder apoyar a las familias a cubrir sus necesidades básicas, se realizó el abordaje por medio de entrega de kits de alimentación e higiene, creando un kit que cubriera las necesidades de alimentación para una familia de 5 habitantes con un supuesto de 2 mujeres en edad fértil, para apoyar con implementos de necesidad básica femeninas como son las toallas sanitarias, se calculó su consumo en promedio de gasto según flujo menstrual de una mujer (cantidad de toallas sanitarias al día/ según flujo menstrual moderado), y conociendo la experiencia de campo sobre la prevalencia de infecciones vaginales por la no utilización adecuada de este insumo (racionalización), ya que es de alto costo en las zonas.

En lo referente a la alimentación se analizó proporcionar productos que brindaran un respaldo directo en el tema de seguridad alimentaria de estas familias, creando un kit que proporcionara un aporte calórico de 2127 cal/día por persona indígena, considerando el nivel de ejercicio medio que realizan, todo esto basado en las estimaciones de Requerimiento de Energía FAO/OMS/ONU 2001- FAO/FIVIMS 2004, estimando que este kit suplirá las necesidades básicas de alimentación según promedio de consumo durante 20 días.

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